朝食レシピ 103)節約食材「もやし」のみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
もやしの味噌汁は簡単で朝のレシピにぴったりです。油揚げと良く合います。出来ればミツバなど緑の野菜と組み合わせると栄養的に良いようです。

材料(2~3人分)

もやし
1/2袋
油揚げ
1/4枚
みつば
適量
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
ガゴメとろろ昆布
適宜

作り方

  1. 1
    もやしは水に5分も漬けるとシャキッとして新鮮になり、独特の臭いも取れます。
  2. 2
    ミツバは根元を切り捨て、3cmぐらいにざく切りします。油揚げは熱湯をかけてキッチンペーパーで油抜きをしてから5㎜程度の細切りにします。
  3. 3
    小鍋に酒と水、ほんだしをいれて火にかけ沸騰したら油揚げともやしを入れて味噌をときます。沸騰直前にみつばを放して火を止めます。椀に盛ってから好みでとろろ昆布を入れます。

おいしくなるコツ

もやしもみつばも煮込まないでください。シャキシャキ感が大事です。ビタミンをなるべく壊さないようにしましょう。

きっかけ

もやしは経済的な食材で活用範囲が広い半面、日持ちが悪いので袋を開けたら使い切りが原則です。小家族では2品ぐらい工夫する必要があります。1品はみそ汁にしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする