ラーメンスープ de 塩五目スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
市販のラーメンスープは良くできています。私はラーメンに使うよりスープの素として使う方が多いぐらいです。かなり重宝しますよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

豚肉
50g
タマネギ
1/4個
白菜
適量
ニンジン
3cm
ユリ根
適量
ニンニク
1片
きのこ
適量
日本酒
1カップ
400cc
塩・コショウ
適量
ラーメンスープの素
1袋
絹さや
3個

作り方

  1. 1
    あらかじめ材料を切りそろえます。豚バラは幅2cmに、タマネギは薄切り、にんにくはみじん切り、ニンジンはイチョウ切り、ユリ根は1枚ずつ剥ぎます。
  2. 2
    日本酒と水を鍋に入れ沸騰したら材料全部を入れます。1分程度煮たらラーメンス-プを入れ、二つに斜め切りした絹さやを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある野菜を手当たり次第入れましょう。材料は煮えやすいように皆薄切りします。スープの素を入れたら煮過ぎないでください。

きっかけ

最近のラーメンスープは相当質が高い。特に函館は塩ラーメンが名物なのでスーパーで売っているスープでさえレベルが高く、スープの素として利用しています。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/03 17:47
簡単なのにとても美味しかったです^^
菊丸33097408

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする