ひき肉入りそばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
海美(うみ)
ひき肉が決め手のそばめし!ご飯、焼きそばとよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
約2膳分
焼きそば
1人分
ひき肉
約150g
玉ねぎ
2分の1個
キャベツ
1枚
2個
焼きそばについている粉
1袋
ウスターソース
大さじ1強

作り方

  1. 1
    玉ねぎとキャベツはあらみじんに切り、焼きそばは袋の上から1センチ角の正方形に切っておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉、玉ねぎ、キャベツを炒め、火が通ったら器に取り出す。
  3. 3
    あいたフライパンでご飯を炒める(うちでは十二穀米を使っていますが、もちろん白ごはんでもできます)。
  4. 4
    「3」に焼きそばを入れて炒める。
  5. 5
    「4」に焼きそばの粉、ソースを加えて炒める。
  6. 6
    最後に半熟の目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

コツは特にありません。 野菜なしのひき肉だけでもおいしいです。 食べる時にお好みでマヨネーズをかけて食べてみてください。

きっかけ

焼きそばにひき肉を入れるのが母の味だったので、そばめしにも入れてみました。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理合い挽き肉
料理名
ひき肉入りそばめし

このレシピを作ったユーザ

海美(うみ) 4人家族の30代主婦です。 料理を作るのが大好きなのでおいしくできた料理をアップしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/10 00:38
ひき肉ではじめてつくったけど、おいしかったです★ 古いひき肉を活用できました◎
やあ☆こ☆あや
ひき肉が少し余ったときなど使えますよね! 作って頂いてありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする