いちごみるく♪ジャム レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 出来上がりは100cc強くらいです
- 完熟いちご 大3粒
- 砂糖 小さじ1
- レモン汁 1〜2滴
- ●生クリーム 乳脂肪分47%を使用 100cc
- ●牛乳 50cc
- ●砂糖 40g
作り方
-
1
いちごは1cm角くらいに切って、砂糖をまぶし30分おく。
600Wで2〜2分30秒くらい加熱し、レモン汁をかけ混ぜる。 -
2
鍋に●を入れ、中火で熱する。
沸騰したら弱火にし15〜20分、木べらなどで時々かき混ぜながら、煮詰める。 - 3 お好みの硬さになったら、【1】のいちごの果実のみを入れ混ぜれば完成。
-
4
ブルーベリー編です。
お色身はちょっと悪いですが、美味しいですよ♪
きっかけ
甘過ぎないミルクジャムを食べたかったので。。。
おいしくなるコツ
・特にコツはありません。お好みの硬さになるまで、根気よく煮詰めていくだけです。 ・保存容器の煮沸消毒etc.は、省略させていただきました。 ・残ったいちごソースは、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、バタートーストに垂らしたり♪
- レシピID:1790001527
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ミルクジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにたっぷりつけて、どうぞ♪
いちごを入れずに、ミルクジャムだけでも♡