いちごみるく♪ジャム レシピ・作り方

いちごみるく♪ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
甘さ控えめのミルクジャムの中に、甘酸っぱいいちごがコロコロ入ってます。
パンにたっぷりつけて、どうぞ♪
いちごを入れずに、ミルクジャムだけでも♡

材料(約 4人分)

  •   出来上がりは100cc強くらいです
  • 完熟いちご 大3粒
  • 砂糖 小さじ1
  • レモン汁 1〜2滴
  • ●生クリーム 乳脂肪分47%を使用 100cc
  • ●牛乳 50cc
  • ●砂糖 40g

作り方

  1. 1 いちごは1cm角くらいに切って、砂糖をまぶし30分おく。

    600Wで2〜2分30秒くらい加熱し、レモン汁をかけ混ぜる。
  2. 2 鍋に●を入れ、中火で熱する。

    沸騰したら弱火にし15〜20分、木べらなどで時々かき混ぜながら、煮詰める。
  3. 3 お好みの硬さになったら、【1】のいちごの果実のみを入れ混ぜれば完成。
  4. 4 ブルーベリー編です。

    お色身はちょっと悪いですが、美味しいですよ♪

きっかけ

甘過ぎないミルクジャムを食べたかったので。。。

おいしくなるコツ

・特にコツはありません。お好みの硬さになるまで、根気よく煮詰めていくだけです。 ・保存容器の煮沸消毒etc.は、省略させていただきました。 ・残ったいちごソースは、牛乳で割ったり、ヨーグルトにかけたり、バタートーストに垂らしたり♪

  • レシピID:1790001527
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルクジャム
料理名
ミルクジャム
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る