茄子料理に挑戦。キレイな紫にできたかな? レシピ・作り方

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tuhatkauno
ピリ辛南蛮風と思っていたのですが、柚子胡椒があることを思い出しました。唐辛子の代わりに使ってみることに。意外と美味しくできました(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
2本
小松菜
5~6株
ダイエットシュガー
少々
つゆの素
適宜
白だし
少々
サラダ油
適宜
柚子胡椒(ハンドメイド)
少々

作り方

  1. 1
    ナスはくし形切りに。小松菜はナスの長さに合わせて、少し長めに切ってください。

    ※子供も食べるので、幅の広い葉の部分は、縦方向にも包丁を入れてください。
  2. 2
    少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。

    揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。
  3. 3
    ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、柚子胡椒を少し入れる。

    ↓写真手前がハンドメイド
     柚子胡椒
  4. 4
    [3]に小松菜を入れ、サッと火を通す。

    ※余熱でも火が通るので、時間をかける必要はありません。
  5. 5
    ボールの底にナスを並べ、上から[4]を流し込む。
    冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。
    お好きに盛りつけてでき上がりです。

    <注>
    子供用はなるべく汁を切りました。

おいしくなるコツ

制作当初は唐辛子を入れてピリ辛にする予定でした。 が、たまには違った風味が欲しいなぁ〜と。たまたまママ友からもらった、ハンドメイド柚子胡椒がある。[3]の段階で試しに入れてみると良いカンジ。自分なりの柚子胡椒レシピの完成です。

きっかけ

茄子をキレイに仕上げること。小松菜をお浸しかごま和えばかりにしないこと。これが私の料理のテーマです(^ ^;;) 小松菜は煮込んでもグズグズにならないところが魅力。とは言え、サッと煮てカラッと揚げた茄子とタレにつけ込んでみましょう。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と小松菜の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/09 11:54
つけ汁がとってもおいしくて、ご飯が進みました。また作ってみますね。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございました(^ ^)奇麗な紫になっています!

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