茄子料理に挑戦。キレイな紫にできたかな? レシピ・作り方

茄子料理に挑戦。キレイな紫にできたかな?
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ピリ辛南蛮風と思っていたのですが、柚子胡椒があることを思い出しました。唐辛子の代わりに使ってみることに。意外と美味しくできました(^ ^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスはくし形切りに。小松菜はナスの長さに合わせて、少し長めに切ってください。

    ※子供も食べるので、幅の広い葉の部分は、縦方向にも包丁を入れてください。
  2. 2 少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。

    揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。
  3. 3 ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、柚子胡椒を少し入れる。

    ↓写真手前がハンドメイド
     柚子胡椒
  4. 4 [3]に小松菜を入れ、サッと火を通す。

    ※余熱でも火が通るので、時間をかける必要はありません。
  5. 5 ボールの底にナスを並べ、上から[4]を流し込む。
    冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。
    お好きに盛りつけてでき上がりです。

    <注>
    子供用はなるべく汁を切りました。

きっかけ

茄子をキレイに仕上げること。小松菜をお浸しかごま和えばかりにしないこと。これが私の料理のテーマです(^ ^;;) 小松菜は煮込んでもグズグズにならないところが魅力。とは言え、サッと煮てカラッと揚げた茄子とタレにつけ込んでみましょう。

おいしくなるコツ

制作当初は唐辛子を入れてピリ辛にする予定でした。 が、たまには違った風味が欲しいなぁ〜と。たまたまママ友からもらった、ハンドメイド柚子胡椒がある。[3]の段階で試しに入れてみると良いカンジ。自分なりの柚子胡椒レシピの完成です。

  • レシピID:1790001473
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と小松菜の煮浸し
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2014/04/09 11:54
    茄子料理に挑戦。キレイな紫にできたかな?
    つけ汁がとってもおいしくて、ご飯が進みました。また作ってみますね。ごちそうさまでした。

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レシピへのコメント

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