茄子料理に挑戦。キレイな紫にできたかな? レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 茄子 2本
- 小松菜 5~6株
- ダイエットシュガー 少々
- つゆの素 適宜
- 白だし 少々
- サラダ油 適宜
- 柚子胡椒(ハンドメイド) 少々
作り方
-
1
ナスはくし形切りに。小松菜はナスの長さに合わせて、少し長めに切ってください。
※子供も食べるので、幅の広い葉の部分は、縦方向にも包丁を入れてください。 -
2
少し多めの油を熱し、ナスを素揚げする。
揚げた後は広げたペーパータオルの上で、よく油気を切ってください。 -
3
ダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、柚子胡椒を少し入れる。
↓写真手前がハンドメイド
柚子胡椒 -
4
[3]に小松菜を入れ、サッと火を通す。
※余熱でも火が通るので、時間をかける必要はありません。 -
5
ボールの底にナスを並べ、上から[4]を流し込む。
冷蔵庫に2~3時間置き、味を染み込ませる。
お好きに盛りつけてでき上がりです。
<注>
子供用はなるべく汁を切りました。
きっかけ
茄子をキレイに仕上げること。小松菜をお浸しかごま和えばかりにしないこと。これが私の料理のテーマです(^ ^;;) 小松菜は煮込んでもグズグズにならないところが魅力。とは言え、サッと煮てカラッと揚げた茄子とタレにつけ込んでみましょう。
おいしくなるコツ
制作当初は唐辛子を入れてピリ辛にする予定でした。 が、たまには違った風味が欲しいなぁ〜と。たまたまママ友からもらった、ハンドメイド柚子胡椒がある。[3]の段階で試しに入れてみると良いカンジ。自分なりの柚子胡椒レシピの完成です。
- レシピID:1790001473
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子と小松菜の煮浸し
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颯湖2014/04/09 11:54つけ汁がとってもおいしくて、ご飯が進みました。また作ってみますね。ごちそうさまでした。