アプリで広告非表示を体験しよう

朝の100レシピ 86)エビ出汁☆シメジの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
エビの頭は良くダシがでます。私はエビ汁として覚えていますが正式な呼び名かどうかは不明です。いずれにしても独特な旨いみそ汁になります。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

エビの頭
適量
オクラ
3本
シメジ
1/2パック
日本酒
1カップ
三河みりん
大さじ1
2カップ
味噌
大さじ2
いの一番
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老の頭で出汁を取ります。まず日本酒とみりんを沸騰させエビの頭と水を入れます。5分も煮だして火を止めます。
  2. 2
    一晩おいた方が美味しいのですがすぐ作りたい時はしゃもじの裏で潰すようにしてダシを絞り出します。
  3. 3
    化学調味料、石づきを取ったシメジを入れて1~2分煮たら味噌を入れます。最後に二つに斜め切りしたオクラを入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

エビ汁は一晩おいた方が良くダシがでます。その時は味噌を半量入れておくか薄い塩味をつけておきます。味噌汁の具は何でも合います。意外と長ネギだけの汁もいけます。

きっかけ

ボタンエビの刺身を作って余ったエビの頭で出汁を取り味噌汁にしました。

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
エビ出汁の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/15 06:33
とってもいい出汁が出ますね。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
エビの頭ってホントに旨いだしが出るんですよね 私なんか この汁が飲みたくてエビ刺しを食べています^^
2012/05/27 00:07
こちらのレシピで酒で茹でると良いと知り、やってみました。 その日のウチに飲みたかったので、水を足した後30分ほど煮出しました。 風味豊かなみそ汁が出来ました。、
ruby&nao
連投 ありがとうございます のん兵衛は なんにでもお酒を使います しかも沢山 えび汁の美味しさを知って頂けて とてもうれしいです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする