朝の100レシピ 85)レモン醤油☆アスパラ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
レモンは炒め物に使うと香りが良くほどよい酸味が料理の味を引き立てます。醤油味にも塩味にも合います。

材料(2~3人分)

グリーンアスパラ
3本
ホワイトアスパラ
3本
生椎茸
3個
レモン
1/2個
サラダオイル
大さじ1
塩・コショウ・味の素
少々
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラの根元を2cmほど切り捨て4等分し、塩入りの熱湯で30秒下茹でしておきます。椎茸は1個を3つぐらいにそぎ切りして一口大に。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを敷いて手早く炒め味付けをします。白ワインは全体をしっとり左折効果があります。火を止めてからレモンを絞ってかけます。

おいしくなるコツ

朝はとかく食欲がなく食べなかったり、スナックで済ませたりする風潮があるようです。それなのにサプリメントばやり。朝の野菜はどんなサプリメントより大事です。ちゃんと朝食を取って1日元気に過ごしましょう。

きっかけ

朝の野菜はサプリメントです。栄養のバランスを考えたら必ず一品は添えたいものです。このレシピは時間がかからず最適です。ご飯のおかずに作りましたが、パンならレモン塩炒めが良いかも。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 野菜を食べよう 朝食メニュー
料理名
レモン醤油の香りが効いたアスパラ椎茸炒め

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする