朝の100レシピ 85)レモン醤油☆アスパラ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- グリーンアスパラ 3本
- ホワイトアスパラ 3本
- 生椎茸 3個
- レモン 1/2個
- サラダオイル 大さじ1
- 塩・コショウ・味の素 少々
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 アスパラの根元を2cmほど切り捨て4等分し、塩入りの熱湯で30秒下茹でしておきます。椎茸は1個を3つぐらいにそぎ切りして一口大に。
- 2 フライパンにサラダオイルを敷いて手早く炒め味付けをします。白ワインは全体をしっとり左折効果があります。火を止めてからレモンを絞ってかけます。
きっかけ
朝の野菜はサプリメントです。栄養のバランスを考えたら必ず一品は添えたいものです。このレシピは時間がかからず最適です。ご飯のおかずに作りましたが、パンならレモン塩炒めが良いかも。
おいしくなるコツ
朝はとかく食欲がなく食べなかったり、スナックで済ませたりする風潮があるようです。それなのにサプリメントばやり。朝の野菜はどんなサプリメントより大事です。ちゃんと朝食を取って1日元気に過ごしましょう。
- レシピID:1790001395
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません