居酒屋の一品 35)鰊の甘露煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
身欠きにしんは戻すのが難しく柔らかくするのは一苦労です。これは最初から戻した「ソフト身欠き」。購入して甘露煮を作りました・・・ もう少し柔らかくしたい(本音)
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

身欠きにしん(戻し済)
半身3切れ
日本酒
2カップ
三河みりん
1カップ
ダシ(昆布)
1カップ
砂糖
大さじ2
濃口醤油
1/2カップ
少々
生姜薄切り
4~5枚
大葉
数枚

作り方

  1. 1
    「ソフトニシン」としてパッケージされていました。戻す手間が省けます。
  2. 2
    半身を三つに切り分けて先ずして茹でします。鰊の臭みとアクを取るためで、塩入りの熱湯で5分ほど煮て水で洗います。細かい鱗も綺麗に取りましょう。
  3. 3
    昆布ダシを取ります。水600ccに10cmの昆布を2枚入れ30分置いたあとひにかけます。弱火で沸騰させないよう注意しながら加熱し、沸騰前に昆布を取り出します。このダシを使います。
  4. 4
    酒とみりんを沸騰させたらダシ、醤油、生姜を入れニシンを煮ます。落とし蓋をして弱火で2時間じっくり煮ます。途中昆布ダシを追加し焦がさないようにします。
  5. 5
    火を止める前に砂糖を追加して1~2分煮詰めます。皿に大葉などを敷いて盛り付けます。生姜の薄切りを千切りにした針ショウガを天に飾ります。

おいしくなるコツ

じっくり煮込むことで柔らかい甘露煮になります。最後に味見をしながら砂糖を追加して煮詰めるとツヤが出ます。

きっかけ

身欠きにしんを戻した「ソフトニシン」なるものが売られていました。函館駅名物の「鰊弁当」をイメージして鰊の甘露煮を作ってみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
お弁当2011 身欠きにしん 居酒屋メニュー ビール・日本酒に合う
料理名
鰊の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする