材料(2〜3人分)
- ピーマン
- 中3個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ●鶏ひき肉
- 200g
- ●たまご
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ2
- ●玉ねぎ みじん切り
- 1/4個分
- ●豆乳または牛乳
- 大さじ1
- ●ナツメグ・塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 野菜ジュース 今回は「1日分の野菜」
- 150cc
- あれば 白ワイン
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 1/4カップ弱
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはレンジで2分ほど加熱して、冷ます。
ビニールに●をすべて入れて口を閉じ、モミモミしっかり混ぜます。
小ボウルを使うと、楽ちんです。
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- 2
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- ピーマンは半分にカットしてヘタを取る。
水気を拭いて、小麦粉を内側にうすくまぶす。
茶こしを使うと、楽ちんです。
-
- 3
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- 【1】のビニールの端っこをカットする。
3cmくらいがいいと思います。
大きくカットし過ぎると、デロ〜ンと出てきちゃいます。
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- 4
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- ピーマンにしぼり出します。
全部しぼり終わったら、手で馴らし、上から小麦粉をふります。
-
- 5
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- フライパンに潰したにんにくと、オリーブオイルを入れ、中火で熱する。
香りが出て来たら、肉の面から焼いていく。
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- 6
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- しっかり焼き色がついたらひっくり返す。
野菜ジュース、白ワインを入れ、蓋をして5分〜7分コトコト煮込む。
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- 7
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- ピーマンを皿に盛り、ソースを作ります。
シュレッドチーズを入れ、塩・胡椒で調整したら、ピーマンの上にかけて完成♪
お好みで黒胡椒を挽いてください。
おいしくなるコツ
・ジュースに味がついていますので、これと言って調味料は使用しておりません。
お好みで、顆粒コンソメやハーブ類をプラスしてください。
・カロリーなんて気にしないぜ!という方は、最後にバターと生クリームを足してください。
禁断の旨さです♪
きっかけ
野菜ジュースは旨味たっぷりなので。。。
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ソースを多めに作って、バターライスと合わせても美味しいですよ〜♪