おうちで♪梅入り海苔の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷう☆pou
市販のものは添加物が気になるので、海苔の佃煮は家で作ることが多いです。
梅干しをたたいて入れて、ますますご飯がすすみまーす♪

材料(約4人分)

海苔 寿司はねサイズ
3枚
大さじ2
●しょうゆ
50cc
●みりん
50cc弱
●砂糖
小さじ1
梅干し
2粒

作り方

  1. 1
    小鍋に海苔をちぎって入れ、水を加えて全体がしっとりとなるまで、30分くらいおく。

    梅干しの種を外し、たたいておく。
  2. 2
    鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
  3. 3
    フツフツしてきたら弱火にし、時々かきまぜながら、水分が無くなるまで煮詰めます。

    火を止め、梅干しを加え混ぜれば完成です。

おいしくなるコツ

・甘さ控えめです。 お好みで砂糖を、調整してくださいね♪ ・2012年6月9日、行程を少々変更しました。印刷してくださった方々、申し訳ありません

きっかけ

ご飯に合う物をと思いまして。。。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
海苔の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする