材料(約4人分)
- 海苔 寿司はねサイズ
- 3枚
- 水
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 50cc
- ●みりん
- 50cc弱
- ●砂糖
- 小さじ1
- 梅干し
- 2粒
作り方
-
- 1
- 小鍋に海苔をちぎって入れ、水を加えて全体がしっとりとなるまで、30分くらいおく。
梅干しの種を外し、たたいておく。
-
- 2
- 鍋に●をすべて入れ、中火で熱する。
-
- 3
-
- フツフツしてきたら弱火にし、時々かきまぜながら、水分が無くなるまで煮詰めます。
火を止め、梅干しを加え混ぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・甘さ控えめです。
お好みで砂糖を、調整してくださいね♪
・2012年6月9日、行程を少々変更しました。印刷してくださった方々、申し訳ありません
きっかけ
ご飯に合う物をと思いまして。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅干しをたたいて入れて、ますますご飯がすすみまーす♪