じっくり丁寧に煮込みました☆「テールスープ」 レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
作り方
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1
オックステールのスライスで冷凍ものです。自然解凍しました。今回初めてスライスを使いましたがとても使いやすいという感想でした。
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2
まず水に10分ほど漬けて血抜きをします。それから塩入りの熱湯で5分ほどゆでてアク抜きをします。火を止めたらすぐに水で汚れを洗い流します。
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3
トレーに広げて酒・塩で下味をつけます。30分置いたら★印で3時間煮込みます。野菜は大きめの乱切りにします。冷蔵庫にあるものなんでもOKです。
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4
煮込んでいる途中で必要に応じて水を追加します。火を止めたら最低1時間はおいてから肉を取り出しスープをガーゼで濾します。
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5
約800ccのスープがとれました。鍋にこのスープとテールを戻し千切りにしたタケノコとコショウうを入れてもう一度火を入れ30分ほど弱火で煮ます
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6
塩で味を調えたら、薄く斜め切りした長ネギを放して出来上がりです。
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7
あらかじめ温めておいたスープ皿に盛りつけます。
きっかけ
楽天ショップでオックステールのスライスを売っていました。骨髄から良いダシが出るのでテールスープに最適と思い購入し、早速作りました。
おいしくなるコツ
下ごしらえをしっかりしましょう。次はじっくりと煮込みましょう。冷ます工程で肉が柔らかくなりますので私は一晩置くことにしています。テール以外の具はなくても良いですが季節がら筍を合わせてみました。根元のかたい部分です。とても良く合います。
- レシピID:1790001339
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 関連キーワード
- 春野菜2011 じっくり煮込んだスープ オックステール 焼酎に合う
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