朝の100レシピ 70)春キャベツの味噌汁 レシピ・作り方

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Startrek
キャベツは沢山刻んだつもりでも煮ると一気にボリュームが少なくなります。それだけたくさん摂取できるということです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キャベツ
小1/4玉
本シメジ
1/2パック
油揚げ
1/4枚
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
500cc
味噌
大さじ2
ほんだし
小さじ1
ガゴメとろろ昆布
適量

作り方

  1. 1
    キャベツは1~2cmにざく切り、シメジは石づきを取り小房に分ける。油揚げは熱湯で湯通しして5mm幅に細切りします。
  2. 2
    日本酒とみりんを火にかけ沸騰させてアルコールをとばしたら水とほんだしを入れ、材料をすべて入れます。沸騰したら弱火で1~2分煮て味噌を入れます。
  3. 3
    味を整えたら火を止めて椀に盛りとろろ昆布を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんを使うことでみそ汁が大分味良くなります。煮えやすい材料のときはあらかじめ沸騰させてアルコールをとばすと良いでしょう。味噌を入れたら煮立てることは厳禁です。味噌の味がくたびれます。

きっかけ

栄養のバランスを考えると朝の野菜は大切です。さりとて生野菜はそう沢山は食べられないものです。味噌汁に入れると比較的多くとれます。季節的に春キャベツを使ってみました。結構な量が入ります。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 朝の味噌汁 野菜をたくさん取る方法 日本酒とみりんが隠し味
料理名
朝に野菜をたくさん取る方法☆「春キャベツの味噌汁」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2016/02/25 09:11
「キャベツの味噌汁美味しいね」と主人が喜んでいました。
菊丸33097408
外側の固い葉とか使い残しを 味噌汁で利用しています 甘味が出てイイですね
2012/04/05 17:55
みりんとお酒いれてのお味噌汁はじめて作りました!とっても美味しいですね。
チャレンジ中のベル
つくレポありがとうございます みりんと酒は のん兵衛のレシピです 参考にしていただき すごくうれしいです^^

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