カリカリお揚げの♪あんかけバーグ レシピ・作り方

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ぷう☆pou
豆腐ハンバーグのたねを油揚げにつめて、外はカリッと、中はフワッと♪
熱々のあんをかけて、いただきまーす。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豆の水煮 今回はひよこ豆です
1/4カップ
鶏ひき肉
100g弱
絹ごし豆腐
150g
しょうゆ
小さじ1
少々
●だし汁
100cc
●しょうゆ
小さじ2
●みりん
小さじ1/2
●酒
小さじ1/2
しょうが すりおろし
小さじ1強
グリーンピース
1/4カップ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで挟んでレンジで軽く加熱し、水切りする。


    ひよこ豆は、適当に潰す。
  2. 2
    油揚げは半分にカットし、熱湯をかける。

    【1】の豆腐とひよこ豆、鶏ひき肉、しょうゆ、塩を混ぜ合わせる。
  3. 3
    油揚げの口を開いて、【2】のたねを詰める。

    フライパンに並べて、中火で熱する。
    (油はひきません)
  4. 4
    焼き色がついたらひっくり返す。
    蓋をしめ、少し火を弱めて中まで火を通す。
  5. 5
    ●を鍋に煮立たせて、グリーンピースを入れ沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける。

    しょうがを入れ混ぜる。
  6. 6
    【4】の中まで火が通ったら、蓋をはずし、火を強めてカリカリになるまで焼く。

    熱々のあんをかければ、完成です。

おいしくなるコツ

・大豆の水煮(ID1790001104)でも、美味しいです♪ ・今回は、余ったひよこ豆を使用しましたが、ひじきや野菜を入れると、また違った味わいになります。

きっかけ

ひよこ豆がたくさんあるので。。。

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ詰め豆腐のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぷう☆pou 素敵なつくレポ、いつもありがとうございます♪ お返事遅れ気味で申し訳ありません 我が家は全般的に薄味&甘さ控えめですので、お好みで調整してくださいね♪ 2013年4月から夫婦でめちゃゆる糖質制限ダイエット始めましたw ・糖質OFFアドバイザー  ・生活習慣病予防アドバイザー ・健康食アドバイザー レシピの補足などなどお休み中ですが… http://poupou525.blog.fc2.com/

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