おつまみ100 98)ホタテとカニのバターソテー レシピ・作り方

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Startrek
地物のホタテなので鮮度抜群です。ウロなど見るからにぷりぷりしています。いつもは刺身で頂きますが、今回は趣向を変えてバターソテーにしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

帆立貝柱
5個
ズワイガニ脚肉
5本
白ワイン
適量
適量
コショウ
適量
マッシュルーム
4個
クレソン
2本
バター
1片

作り方

  1. 1
    大ぶりのホタテです。流水で洗った後、指で貝柱を外し水を切ります。ウロは別レシピで。
  2. 2
    ズワイガニの脚肉の剥き身があったので一緒にソテーにします。白ワイン、塩、胡椒で下ごしらえをしておきます。
  3. 3
    熱したフライパンでパターを溶かし帆立とカニをソテーにします。どちらも刺身でいけるほど新鮮なので火はサッと通すだけにします。
  4. 4
    マッシュルームを縦に二つに切り同じくソテーにしてクレソンと一緒に盛りつけます。

おいしくなるコツ

下ごしらえで白ワインを使い風味づけをします。バターソテーは火を通し過ぎると黒くなるのであっさりと仕上げます。使っているバターが塩入りなので塩加減は少なめにしました。

きっかけ

地物の活きのいいホタテが出ていました。貝柱をバターソテーにしたのは趣向です。お花見のお重の一品にすると豪華になります。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
お花見2011 バターソテー ビール党向き ワインでも
料理名
帆立とカニのバターソテー

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 11:09
北海道からお取り寄せした帆立が届いたので見つけたレシピです♪ サッと焼いた帆立♪柔らかくて凄く美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
北海道のホタテをご利用いただきありがとうございます 甘味が何とも言えないですよね^^

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