おつまみ100 91)ちょっとオツなタラの芽味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ダシ味噌を作る過程でタラの芽の刻みを加えたものでこれだけで「おかず味噌」にも。日本酒のつまみにもなります。

材料(4~6人分)

白味噌
大さじ2
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
ほんだし
小さじ1
タラの芽
4本

作り方

  1. 1
    タラの芽の根元を2mmほど切り落とし薄皮を剥きます。このうち4本ほど1~2mm幅に薄く刻みます。
  2. 2
    味噌に調味料を混ぜとろ火で練ります。15分ほど練ると水分がとんで練り味噌の状態になります。これにタラの芽の刻みを入れさらに5分ほど練ると完成です。
  3. 3
    ふろふき大根に添え、天に茹でたタラの芽を飾ります。ふろふき大根はレシピID:1790000265を参照してください。

おいしくなるコツ

味噌は弱火でゆっくり練ります。はねますので火傷をしないように注意してください。三河みりんは甘みが強いので砂糖は少なめに。ふろふき大根(レシピID:1790000265)やおでんにかけるといつもとちょっと違った味が楽しめます。

きっかけ

ふろふき大根をちょっとオツな味にと思いタラの芽を入れた練り味噌を作ってみました。ほろ苦さが効いています。ふきのとうで作った「フキ味噌」と似た感じです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
味噌たらの芽
関連キーワード
お弁当2011 オツな味 常備菜 ダシ味噌
料理名
ほろ苦がオツな味♪「タラの芽味噌」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする