材料(1人分)
- 薄揚げ
- 2枚
- ごはん
- お茶碗1杯
- だし汁
- カップ1
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄揚げは半分に切り、油抜きをして下準備しておきます。
仕上がりは、8個分なので8枚にカット。
だし汁に、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を加えます。
-
- 2
- 調合しただしの中にうす揚げを加えます。
沸騰したら火を弱火にして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
そのまま冷まします。
-
- 3
- テフロン加工してあるようなフライパンで、ご飯を温めます。
お酢とゴマを加えて、そのまま冷まします。
-
- 4
- 酢飯を8等分に分けておきます。
うす揚げの中に、酢飯を詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小さいサイズのいなりなので、お弁当にも活躍します。
うす揚げは、安価なものの方が上手にご飯を詰めることができます。
きっかけ
余ったごはんの利用方法です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません