冷ご飯で作るおいなりさん レシピ・作り方

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魔女のラッキー
ちょっとだけ残ったご飯をいなり寿司に。

材料(1人分)

薄揚げ
2枚
ごはん
お茶碗1杯
だし汁
カップ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    薄揚げは半分に切り、油抜きをして下準備しておきます。
    仕上がりは、8個分なので8枚にカット。

    だし汁に、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を加えます。
  2. 2
    調合しただしの中にうす揚げを加えます。
    沸騰したら火を弱火にして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
    そのまま冷まします。
  3. 3
    テフロン加工してあるようなフライパンで、ご飯を温めます。

    お酢とゴマを加えて、そのまま冷まします。
  4. 4
    酢飯を8等分に分けておきます。
    うす揚げの中に、酢飯を詰めて出来上がりです。

おいしくなるコツ

小さいサイズのいなりなので、お弁当にも活躍します。 うす揚げは、安価なものの方が上手にご飯を詰めることができます。

きっかけ

余ったごはんの利用方法です。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
稲荷 酢飯 残り物 節約
料理名
冷ご飯で作るおいなりさん

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