冷ご飯で作るおいなりさん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
薄揚げは半分に切り、油抜きをして下準備しておきます。
仕上がりは、8個分なので8枚にカット。
だし汁に、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2を加えます。 -
2
調合しただしの中にうす揚げを加えます。
沸騰したら火を弱火にして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
そのまま冷まします。 -
3
テフロン加工してあるようなフライパンで、ご飯を温めます。
お酢とゴマを加えて、そのまま冷まします。 -
4
酢飯を8等分に分けておきます。
うす揚げの中に、酢飯を詰めて出来上がりです。
きっかけ
余ったごはんの利用方法です。
おいしくなるコツ
小さいサイズのいなりなので、お弁当にも活躍します。 うす揚げは、安価なものの方が上手にご飯を詰めることができます。
- レシピID:1790001127
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 冷ご飯で作るおいなりさん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません