土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 作りやすい量なので、多めです
- 大豆の水煮
- 2カップ
- れんこん
- 200g
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- こんにゃく
- 小1枚
- 大豆の煮汁 なければ 水
- 400cc
- 醤油
- 60〜70cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 野菜とこんにゃくを、食べやすい大きさにカットする。
こんにゃくは熱湯でアクぬきする。
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- 2
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- 土鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強火で煮立てる。
沸騰する少し前に弱火にし、アクをとる。
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- 3
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- 蓋をして、にんじんがやわらかくなるまでコトコト煮る。
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- 4
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- やわらかくなったら、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
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- 5
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- 3時間後です。これはこれで、美味しいです。
でも、まだまだって感じです。
できれば、一晩おいてください。
おいしくなるコツ
・【5】で、3時間後に強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節電&停電対策レシピということで、今回はそのままです。
・我が家はかなり薄味なので、レンジへ入れる前に味見をして、醤油で調整してくださいね♡
きっかけ
大豆の水煮をアレンジするシリーズです♪
保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。