がんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Slow flower
地味な割に、しみしみで美味しい♪
簡単なので是非。

材料(2人分)

がんもどき
2〜4個
椎茸
2〜3個
★鷹の爪
1本
★酒、みりん
大さじ2づつ
★醤油
30〜50cc
★砂糖
小さじ2
★顆粒のだしの素
適量
200cc

作り方

  1. 1
    鷹の爪は細かく輪切りに刻みます。(種は取ること)
    しいたけ、がんもどきは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に★の調味料(醤油は最初少なめにいれて塩加減を調節してください)をいれて一度沸騰させてから、がんもどき、椎茸をいれて弱火で3〜5分煮ます。
  3. 3
    3〜5分立ったら裏返して更に3〜5分煮たら出来上がり。
    (がんもどきが厚い場合は5分位煮るといいです。)

おいしくなるコツ

粗熱を取ると味がしみるので美味しくなります。

きっかけ

そこにがんもどきがあったから。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の練物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

Slow flower 野菜を沢山つかった簡単レシピを紹介します。基本的に地味に美味しい、ご飯に合うおかずがテーマ。最近は脂質制限のあるお肉好き家族のために脂質控えめレシピを。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする