材料(2人分)
- がんもどき
- 2〜4個
- 椎茸
- 2〜3個
- ★鷹の爪
- 1本
- ★酒、みりん
- 大さじ2づつ
- ★醤油
- 30〜50cc
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★顆粒のだしの素
- 適量
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は細かく輪切りに刻みます。(種は取ること)
しいたけ、がんもどきは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に★の調味料(醤油は最初少なめにいれて塩加減を調節してください)をいれて一度沸騰させてから、がんもどき、椎茸をいれて弱火で3〜5分煮ます。
-
- 3
- 3〜5分立ったら裏返して更に3〜5分煮たら出来上がり。
(がんもどきが厚い場合は5分位煮るといいです。)
おいしくなるコツ
粗熱を取ると味がしみるので美味しくなります。
きっかけ
そこにがんもどきがあったから。
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簡単なので是非。