材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160〜200g
- ほうれん草
- 大きめのもの1株
- ベーコン
- 4枚
- しめじ
- 1/4株
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 大さじ2
- ●醤油
- 小さじ1
- ●パスタの茹で汁
- お玉に1杯
- EXVオリーブオイル
- 適量
- 塩・胡椒
- 適宜
- お好みで バター
- 適量
作り方
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- 1
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- ほうれん草は、半分にカット。
ベーコンは2cmほどにカット。
にんにくは薄くスライス。
しめじは、ほぐしておく。
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- 2
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- ベーコンをフライパンに入れ、弱火で熱する。
油が出て来たら、にんにくを入れ炒める。
パスタを茹ではじめる。
(水1ℓに対し、塩10gくらい)
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- 3
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- にんにくが色づいたら中火にして、しめじを炒める。
ワインを入れ、フライパンをゆすって油とワインを乳化させる。
●を加え、塩・胡椒で調整し、火を止める。
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- 4
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- パスタが茹で上がる1分前に、ほうれん草をパスタ鍋に入れる。
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- 5
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- 茹で上がったパスタを、ほうれん草と一緒にフライパンへ。
ざっくり混ぜて完成です。
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- 6
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- お皿に盛って、EXVオリーブオイル、胡椒をふる。
おいしくなるコツ
・パスタは表示の1分前に、フライパンへ。
・ベーコンの旨味を使いたいので、炒めるときはオリーブオイルを使用しておりません。
・カロリーなんて気にしないぜ!という方は、仕上げのオリーブオイルの代わりに、
是非バターをご使用ください♡
きっかけ
ランチに。。。
ほうれん草をパスタと一緒に茹でるので、あっさりテイストです。