おつまみ100 80)マグロの漬けきゅうり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
日本酒向きのおつまみです。お造りにした端っこで作ることの多いメニューです。大葉、菊の花のお浸し、うどの拍子切りは添え物で材料記載外です。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

まぐろ
約30g
きゅうり
1/3本
ワサビ
適宜
醤油
大さじ1
三河みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    インドマグロの柵(中トロ)で、見るからに美味しそうです。骨を外した部分が付いているので比較的安く売られていました。お造りにした残りで漬けを作ります。
  2. 2
    良いマグロが手に入ったらワサビも上物を合わせます。摩り下ろしただけでツンとした香りが鼻をつきます。
  3. 3
    鮪のお造りの残りで漬けを作ります。1cm程度に角切りします。醤油とみりんを合わせ、ワサビを溶いてマグロを30分ほどで漬けます。塩もみしたきゅうりを薄切りして和えます。

おいしくなるコツ

中トロのマグロは脂があるので赤身より醤油が浸み込みにくいので30分は漬けたほうが良いでしょう。きゅうりは主菜の甘ったるさを抑えるので和えることで味にしまりが出ます。添え物はなくてもいいのですが言わば趣向です。

きっかけ

見るからに旨そうなインドマグロがありました。「漬けのきゅうり和え」、「お造り」、「ネギトロ」ご存知居酒屋メニューにしました。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
居酒屋メニュー マグロ 漬けマグロ 日本酒向き
料理名
インドマグロときゅうりのワサビ醤油和え

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/27 16:45
こちらも皆でいただきました^^今年も大変お世話になりました♪
菊丸33097408
こちらこそ
2014/07/07 23:34
こんばんは~♪先日はつくレポ承認ありがとうございました♪まぐろのレシピ、レパートリーも増え感謝いたします♪ 胡瓜で夏を感じる一品になり美味しくいただきました♪
ペペロン
ペペロンさん またまたの4連投 感激です きゅうりのサッパリ感が 何故かマグロと合うんですよね 歯応えも良いし^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする