豆乳ハチミツクッキー(^O^) レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 薄力粉 100g
- バター 50g
- ハチミツ 40g(好みで加減)
- 豆乳 大さじ2
- バニラエッセンス(省略可) 適量
作り方
- 1 薄力粉はよくふるい、バターは室温に戻して柔らかくする。
- 2 バターを柔らかくこね、ハチミツと豆乳、バニラエッセンスを食わせて混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉を数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせ。ラップにくるんで冷蔵庫で30分程寝かせる。
- 4 オーブンシートを敷いた鉄板に3の生地をスプーンですくって形を整え、190度のオーブンで約16分焼き上げる。
- 5 荒熱がとれて固まったら出来上がり(^o^)
きっかけ
久しぶりにお豆腐屋さんで、とろとろの濃厚豆乳を買ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は生地を半分に分けてココア入りも作ってみました(生地に直混ぜなのでムラムラですが^^;) 好みでチョコレートやドライフルーツを混ぜてもOKです♪
- レシピID:1790000988
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 豆乳ハチミツクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません