玉子焼きを主菜に/野菜をたくさん入れましょう♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
ここまでボリュームのある卵焼きは、お弁当じゃもったいない。
これが今晩の主菜よ♡と、しらを切って出してしまいましょう。さっぱりと大根おろし、酢の物でも添えて。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

鶏卵
3個
しらす干し
10g位
ほうれん草 ※株から外して
葉4~5枚
ニンジン
少々
乾燥シイタケ
1枚
ダイエットシュガー
少々
白だし
少々
サラダオイル
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は株から、茎ごと4~5枚外しさっと洗ってみじん切り。ニンジンもみじん切り。
    大きめのマグカップ等にほうれん草と共に入れ、電子レンジで火を通す。
    ※熱を通すのはサッとで!
  2. 2
    [1]は熱を通した後、よく水気を切ること。
    水で戻した干し椎茸はみじん切りにしておく。
    ダイエットシュガー・白だし・鶏卵を混ぜる。

    よく混ざったところに野菜・しらす干しを入れる。
  3. 3
    サラダオイルを引いた卵焼き器に[2]を流し込み、火が通って来たら混ぜながら片側に寄せる→そして巻き込む
    を、3~4回繰り返す。
  4. 4
    厚い卵焼きなので、中までなかなか火が通りません。焦げ目が付いても台無しです。

    ちょうど良い焦げ目がついたら、引き上げ。あとは電子レンジで20秒程温め中まで火を通して完成です。

おいしくなるコツ

白だし=液体だしは多めに入れてください。 だし巻き玉子ではないので水分は入れていませんが、野菜から水分が出ます。卵液を水っぽくしない方がうまく巻き込めると思います。しらす干しを入れたこともあり、塩を足しませんでした。後はお好みでアレンジを。

きっかけ

お弁当に滅多に卵焼きは入りません。なぜならば、肉・魚を入れてしまうと、動物性蛋白がかぶるから。なので、卵焼きが入ったお弁当はけっこう『やった〜♡』感がある我が家。 野菜をたっぷり入れてボリューム付けて、メインディッシュにしちゃいましょう。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
具だくさん厚焼き玉子

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする