旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存つくったよ
「旬の生ワカメの茹で方 & 冷凍保存」を実際につくった感想やコメントを多数ご紹介しています!
みんながつくった数 32 件
つくったよスタンプ7件
つくったよレポート 25件(21人)
-
よちょこ2020/02/29 20:37:18初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^
これからもよろしくお願いします -
●まかろん●2020/02/29 12:41:32参考になりました!
レシピありがとうございます(o^^o)つくレポ&嬉しいコメントありがとうございます -
ボコマメ2020/01/28 16:27:13初めての生わかめで乾燥とも塩蔵とも違うおいしさに感動しました(゚д゚)!きれいな色合いに仕上がりましたね
見るからにシャキシャキ
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ -
菊丸330974082019/08/24 14:05:32ワカメが冷凍できるとは!絶対リピします♪小分けパックで冷凍は便利ですね
今回もたくさんのつくレポありがとうございます^^ -
萌吉2019/07/09 17:35:14生わかめを頂いたのですが普段乾燥ワカメしか使ってなくて。
歯ごたえがいいですね!
ありがとうございます!函館はもう生ワカメに時期が過ぎてしまいました 塩ワカメで我慢しています
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ -
オリーブ3212019/03/08 19:21:58こんなにも短い茹で時間で良いんですね‼︎あっという間で驚きました。ありがとうございました。シャキシャキした食感が好きなので
つくレポありがとうございます^^ -
やなママ☆2018/06/22 17:52:20こんにちは♪生わかめって冷凍出来るんですね!!食べきれそうにないので助かりました♡これで安心してチョイチョイ使えます♪レシピ有難うございました(๑>◡<๑)お久しぶりです
嬉しいコメント付きのつくレポありがとうございます -
minttea2018/03/08 10:29:03さっとゆでるのがコツなんですね!初めて自分で生ワカメを茹でたのですが、簡単にできて良かったです。今度からこのゆで方と保存方法にしようと思います。初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
-
オリーブ3212018/02/27 10:26:20茹で時間はこんなに短いんですね。このレシピに出会わなかったら、危うく茹ですぎるとこでした。ありがとうございます。初レポ&嬉しいコメントありがとうございます
今の時期は茎も柔らかいので太めが入っていたらラッキーですね -
aytmm2015/07/11 15:15:06勉強になりました。ありがとうございます。あぷまるみるさん 初レポありがとうございます
お役に立てて 良かったです^^ -
りゅうsan12152015/02/27 16:50:22初めての生わかめで参考になりました!生は風味が違いますね!
ありがとうございました^^りゅうsan1215さん 初レポありがとうございます
お役にたてて嬉しいです
これからも宜しくお願いします^^ -
ひなりな05042014/02/23 08:52:00やっぱり生わかめはとっても美味しいですね☆覚えやすい分量でとっても簡単にできました☆ありがとうございました☆ぷーこ6471つくレポありがとうございます
お役にたててうれしいです -
なお96052014/02/09 16:12:18今年第一弾のワカメ狩り。
ポン酢でいただきました。
今から茎ワカメの醤油漬けにも挑戦します。なお9605さん つくレポありがとうございます
ワカメ狩りとは 羨ましいですね
茎ワカメ上手くいくと良いですね
つくレポお待ちしております -
v(。・・。)るん♪03942014/01/26 19:09:57この時期になると、ご近所さんが生わかめを山ほどくれるので、冷凍できると助かります。^^v(。・・。)るん♪0394さん つくレポありがとうございます
生わかめを山ほど・・・ とってもいいご近所さんですね^^
お役にたてて嬉しいです -
azzlin2013/07/09 07:34:06お味噌汁でいただきました!azzlinさん 初レポありがとうございます
ワカメは冷凍が効くので
常備しておくと便利ですよね^^ -
ナッキー62532013/05/21 23:00:26簡単にうまくできました^^これからは、ワカメをどんどんたべられそうです。ナッキーさん つくレポありがとうございます
お役にたてた様で 投稿した甲斐がありました
海藻はミネラル豊富なので どんどん食べてください^^ -
maricobabylon2013/05/20 15:02:54たっぷりわかめを買ったけど、どうしよう!と思ったので、助かりました。連投 感激です♪
お役にたてて 投稿した甲斐がありました
*****
10歳まで 一関で育ったので
気仙沼のワカメを 食べていました^^ -
すみれ76542013/04/11 22:15:58とれたて生ワカメを知人からいただき、茹で方を参考にさせていただきました!短時間でキレイな緑色になりました。ありがとうございました☆つくレポありがとうございます
採れたてワカメは 磯の香りがプンプンで
とっても 美味しいですよね
お役にたてて 良かったです^^ -
松子-女2013/03/05 12:39:34大量の生ワカメに困っていました。冷凍できるんですね~^-^kiwifruit_123さん つくレポありがとうございます
お役にたてたようで 投稿した甲斐がありました
今後とも よろしくお願いします^^ -
いぬつかい2013/01/14 18:25:11生ワカメ初めてで、危うくそのまま食べるところでした。いぬつかいさん つくレポありがとうございます
春先 最盛期になって お安くなったら
冷凍保存してみてください -
fukauzuki2012/04/24 18:32:09頂き物の取れたて生わかめを茹でました。
綺麗な緑色に感激!
これから料理に、冷凍に。
ありがとうございました♪fukauzukiさん つくレポありがとうございます
とってもきれいな緑色ですね^^
函館は わかめのシーズンも残りわずか
そろそろ冷凍用もと考えています -
手作り大好き さくら2012/04/10 23:23:37時期が過ぎたかな~とあきらめていたら 頂いちゃいました(*^_^*)速攻茹でて 思う存分食べてから冷凍です(*^_^*)4度目のつくレポ 大感激です
函館もそろそろ終わりで この時期の茎わかめは立派です
自家製味噌漬けを 楽しんでいます^^」 -
手作り大好き さくら2012/03/17 21:29:32今日は朝市で購入⇒冷凍保存しました(*^_^*) ポン酢でも食べましたが美味しいです~
生わかめ家族で大好きです手作り大好き★さくらさん つくレポありがとうございます
生わかめ 冷凍保存 良いですね^^
函館は そろそろ シーズン終了です -
手作り大好き さくら2012/03/11 17:19:46今度はワカメを買って茹でました(*^_^*)旬のものはおいしいですね★また茹でます★手作り大好き★さくらさん つくレポありがとうございます
地域によりますが函館では生わかめは3月ではほぼ終わりです
最後は多めに茹でて冷凍します
ありがとうございます。