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マグロ好きのための「鉄火丼」 究極レシピ レシピ・作り方

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Startrek
マグロ好きとっておきの「鉄火丼」レシピ。ツルンとした舌触り、マグロそのものの味は赤身のヅケに限ります。ワサビを利かし、隠し味にオリーブオイルをひとたらし・・・
みんながつくった数 32

材料(1人分)

まぐろ 刺身
約7切れ
ご飯
150g
寿司酢
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★三河みりん
小さじ1
★濃口醤油
大さじ1
★練りワサビ
適宜
オリーブオイル
小さじ1
焼海苔
適宜
大葉
適宜
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作り方

  1. 1
    生の「キハダマグロ」です。ただし、赤味なら冷凍の本マグロでもバチマグロでも種類は問いません。スジを切る方向で3mm幅ぐらいの薄めにそぎ切りします。
  2. 2
    炊き立てのご飯で酢飯を作ります。丼に適量盛り寿司酢を合わせるだけ。扇がずにそのまま冷ますのがコツだとか。
  3. 3
    ★印で漬けダレを作りマグロの切り身を必要な分だけ30分位漬けます。残りは刺身で晩酌のあてに。最後にワサビを絡めオリーブオイルをひとたらし。これが決め手です。
  4. 4
    酢飯のうえに1cm角にちぎった焼海苔を敷き、「漬けマグロ」を時計回りに盛り付け大葉を天盛りして出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬けダレは濃いめに。オリーブオイルが決め手で中トロの味わいに。赤身で作る伝統の鉄火丼の味とにトロリとした中トロの味わいを加味した、スタートレック流「究極の鉄火丼」です。カルチャーショックを受けること間違いなし。「つくレポ」宜しく^^

きっかけ

マグロ好きは断言します。鉄火丼は赤身に限ります。マグロそのものが味わえるからです。私はこれに隠し味を加えます。赤身なのにとろみが!

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
鉄火丼 まぐろ丼 ヅケ丼 まぐろ
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 19 件)

2023/02/16 20:15
美味しくできました(≧▽≦)
こむたん20201031
ほれぼれする鮪の質感!!!
2020/11/02 22:30
まぐろ丼にオリーブオイルとは!目から鱗でした。大変美味しくなりました。
黒一刻
この艶‼ これぞ鉄火丼 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます

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