野菜いっぱいのとり肉団子鍋/コンソメスープ仕立て レシピ・作り方

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『具だくさんとり肉団子』(02/17)の使い回し。鍋専用にとり肉団子を作るのであれば、生のまま鍋に入れても良いですよ。

材料(3人分)

とり団子(02/17)
18個
白菜
葉10枚位
長ネギ
1.5本
ニンジン
1本
えのき茸
1/2株
生シイタケ
3本
コンソメキューブ
2個
干しうどん
200g
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、ニンジンは2mm程度の薄切り、長ネギは斜め切り、シイタケはそぎ切りにしておいてください。
    えのき茸は、石突きの部分を落とします。
  2. 2
    土鍋に水を張り、沸騰したらコンソメキューブを入れる。
    白菜・ニンジン・長ネギ・シイタケ・えのき茸を並べ蓋をする。

    平行して干しうどんを茹でる。指定時間の7~8割で固めに仕上げる。
  3. 3
    煮込んで野菜が柔らかくなったら、とり肉団子を入れて一煮立ちさせる。
    ポン酢を付けて召し上がれ。

    シメはうどんを入れてください。固さはお好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

美味しくなる秘密のコツは、全くないと言っていい簡単な鍋です。 あえて言うなら、コンソメキューブ。昆布だしの鍋より、コクがでると思います。子供にはポン酢を用意しないでも、コンソメスープだけで十分です。特にニンジンが美味しく食べられますよ。

きっかけ

子供の頃、実家の母がこんな鍋料理をしていました。もうウン十年も前のことですから(^ ^;;)コンソメ味の鍋というのは珍しかったと思います。それから私のアレンジが加わり、肉団子は冷凍保存向きに。02/17に作ったとり肉団子の応用編です。

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
とり肉団子と白菜の鍋

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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