作り方
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- 1
- 生姜と大根は皮を剥いてすりおろす。
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- 2
- 小さめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてすりおろした大根を入れる。アクが出たら取り除き、再び沸騰するまで温める。
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- 3
- 麺つゆを規定量より少なめに入れ、片栗粉小さじ1を少量の水で溶いて加え、とろみが出るまで加熱する。
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- 4
- 器にご飯を盛り、上から3の餡をかけて、すりおろした生姜をのせる。
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- 5
- 生姜を餡に溶かし込むような感じでよく混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
・みぞれ餡を色よく仕上げるために麺つゆは薄めに希釈するが、生姜の辛味が加わるので味がぼやけることはない。
・生姜は加熱しすぎると香りがとんでしまうので、鍋には入れずに後から上にのせる。
きっかけ
生姜が安かったから
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