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生姜みぞれ餡かけ丼 レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
餡の熱で辛味がやわらぐので、生姜はたくさんのせても大丈夫です。

材料(1人分)

ご飯
1人前
生姜(すりおろしたもの)
大さじ1
大根
5センチぐらい
カップ1
片栗粉
小さじ1
麺つゆ(濃縮タイプ)
適量
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作り方

  1. 1
    生姜と大根は皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    小さめの鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めてすりおろした大根を入れる。アクが出たら取り除き、再び沸騰するまで温める。
  3. 3
    麺つゆを規定量より少なめに入れ、片栗粉小さじ1を少量の水で溶いて加え、とろみが出るまで加熱する。
  4. 4
    器にご飯を盛り、上から3の餡をかけて、すりおろした生姜をのせる。
  5. 5
    生姜を餡に溶かし込むような感じでよく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

・みぞれ餡を色よく仕上げるために麺つゆは薄めに希釈するが、生姜の辛味が加わるので味がぼやけることはない。 ・生姜は加熱しすぎると香りがとんでしまうので、鍋には入れずに後から上にのせる。

きっかけ

生姜が安かったから

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生姜みぞれ餡かけ丼

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