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生姜のリゾット レシピ・作り方

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Dewi Y Ddraig
炒めたタマネギの旨味と生姜の香りを楽しむリゾットです。

材料(2〜3人分)

タマネギ
1個
生姜(すりおろしたもの)
大さじ2ぐらい
1合
白ワイン
カップ1/2
パルメザンチース
オリーブオイル
胡椒
熱湯
1リットルぐらい
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作り方

  1. 1
    生姜は皮をむいてすりおろす。タマネギはみじん切りにする。鍋に水1リットルぐらいを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
  3. 3
    白ワインを入れて、アルコールがとんだら1の鍋からお湯をお玉で2杯ぐらい取ってフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を弱火で煮る。
  4. 4
    フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
  5. 5
    米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4〜5回ぐらい4を繰り返した時に味を見て、塩と胡椒で味を整える。
  6. 6
    フライパンを火からおろし、パルメザンチースを大さじ3ぐらい振りかけて混ぜ、器に盛ったら上にすりおろした生姜を乗せ、熱いうちに生姜をリゾットに混ぜ込んで食べる。

おいしくなるコツ

・熱々のリゾットに混ぜ込むことで生姜の辛味をやわらげるので、必ず熱いうちに食べる。 ・生姜の香りを楽しむために、あえてブイヨンを加えていないので、ダシとなるタマネギはしっかり炒める。

きっかけ

生姜が安かったから。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
リゾット生姜(新生姜)
料理名
生姜のリゾット

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