作り方
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- 1
- 生姜は皮をむいてすりおろす。タマネギはみじん切りにする。鍋に水1リットルぐらいを入れて火にかけて、沸騰したら弱火にしておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、タマネギを炒める。タマネギが色づいたら、米を洗わずに加え、米に油がまわってつやが出るまで炒める。
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- 3
- 白ワインを入れて、アルコールがとんだら1の鍋からお湯をお玉で2杯ぐらい取ってフライパンに加え、焦がさないように注意しながら米を弱火で煮る。
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- 4
- フライパンの水分がなくなってきたら、お玉でお湯を足す。
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- 5
- 米が柔らかくなるまで4を繰り返す(大体5〜6回ぐらい)。途中4〜5回ぐらい4を繰り返した時に味を見て、塩と胡椒で味を整える。
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- 6
- フライパンを火からおろし、パルメザンチースを大さじ3ぐらい振りかけて混ぜ、器に盛ったら上にすりおろした生姜を乗せ、熱いうちに生姜をリゾットに混ぜ込んで食べる。
おいしくなるコツ
・熱々のリゾットに混ぜ込むことで生姜の辛味をやわらげるので、必ず熱いうちに食べる。
・生姜の香りを楽しむために、あえてブイヨンを加えていないので、ダシとなるタマネギはしっかり炒める。
きっかけ
生姜が安かったから。
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