アプリで広告非表示を体験しよう

生姜うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
生姜だけのうどん

材料(1人分)

茹でうどんまたは冷凍うどん
1袋
生姜(すりおろしたもの)
大さじ2ぐらい
麺つゆ(濃縮タイプ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯を少し多めに沸かし始めたら、ゴルフボールぐらいの大きさの生姜を薄く皮を剥いて、すりおろす。
  2. 2
    お湯が湧いたら指定の時間うどんを茹でる。うどんが茹で上がったら、まず、茹で汁をお玉1杯ぐらい器に入れて器を温める。
  3. 3
    器の茹で汁を一度捨て、うどんを器に移し、茹で汁をうどんが浸るぐらいまで入れ、濃縮麺つゆを指定量よりやや少なめに加えて、あえるような感じでよく混ぜる。
  4. 4
    生姜をおろし汁と一緒にうどんの上に乗せる。お好みでネギを薄く切ったものを添えてもよい。
  5. 5
    生姜とつゆをよく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

・生姜は熱が加わると辛味がやわらぐので、たくさんのせても全然大丈夫です。 ・生姜の辛味が加わるので、濃縮麺つゆは薄めに希釈しても味がぼやけることがなく、また、生姜の香りを楽しみながらつゆも全部おいしく飲める。

きっかけ

茹でうどんが安かったから。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
生姜うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする