作り方
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- 1
- うどんを茹でるお湯を少し多めに沸かし始めたら、ゴルフボールぐらいの大きさの生姜を薄く皮を剥いて、すりおろす。
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- 2
- お湯が湧いたら指定の時間うどんを茹でる。うどんが茹で上がったら、まず、茹で汁をお玉1杯ぐらい器に入れて器を温める。
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- 3
- 器の茹で汁を一度捨て、うどんを器に移し、茹で汁をうどんが浸るぐらいまで入れ、濃縮麺つゆを指定量よりやや少なめに加えて、あえるような感じでよく混ぜる。
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- 4
- 生姜をおろし汁と一緒にうどんの上に乗せる。お好みでネギを薄く切ったものを添えてもよい。
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- 5
- 生姜とつゆをよく混ぜて食べる。
おいしくなるコツ
・生姜は熱が加わると辛味がやわらぐので、たくさんのせても全然大丈夫です。
・生姜の辛味が加わるので、濃縮麺つゆは薄めに希釈しても味がぼやけることがなく、また、生姜の香りを楽しみながらつゆも全部おいしく飲める。
きっかけ
茹でうどんが安かったから。
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