超マニアックレシピ/伊勢海老だけのアメリカンソース レシピ・作り方

超マニアックレシピ/伊勢海老だけのアメリカンソース
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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伊勢海老のミソと殻だけでソースを作ったらどんな味になるかと思い煮込んでみました。以前投稿したレシピID:1790000541の姉妹編です。

材料(4~6人分)

  • 伊勢海老 3尾
  • 白ワイン 1カップ
  • 日本酒 3カップ
  • 1000cc
  • ★トマトピューレ 1/2カップ
  • ★トマトペースト 大さじ1
  • ★塩 少々
  • バター 1片
  • 生クリーム 大さじ1
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 伊勢海老3尾分の頭と殻を鍋に入れ日本酒と白ワインで煮立てます。
  2. 2 鍋に火を入れてアルコールをとばします。フランベーと言うそうです。
  3. 3 水を入れ最初は強火で煮込みます。煮込みながら竹べらで殻を潰していきます。
  4. 4 味噌混じりのアクが出ます。丁寧にすくい取り取ります。
  5. 5 3時間煮込んだら一旦火を止めて一晩おきます。
  6. 6 翌日、殻などをガーゼで濾して★印で味付けをします。味見をして塩加減を調えたらバターと生クリーム、レモンの絞り汁を溶かしこみます。
  7. 7 10分とろ火で味をなじませたら自家製「アメリカンソース」の出来上がりです。パスタやムニエルのソース、サラダののドレッシングとしてとっておきの調味料になります。
  8. 8 使いきれない分は毎日火を通してください。日本酒と塩で水分と味加減をするとリフレッシュします。

きっかけ

アメリカンソースは他のトマトソースとは一線を画するもので代用の効かない味です。好みでしょうがこれで味付けをしたパスタは格別です。

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで一晩おくと豊潤なソースができます。日本酒が多く感じられるかもしれませんがこのくらいの方が良いと思います。水でつくるよりもずっと深い味になります。逆に白ワインはカップ1杯にとどめてください。これ以上だと酸味がきつくなります。

  • レシピID:1790000677
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
トマトソース
料理名
伊勢海老だけを煮込んだアメリカンソース
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