しばしばお弁当に登場します→ブロッコリーサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
全くのオリジナルという訳ではありませんが、我が家の味として定着しました。エビなのでちょっとあっさり目。だけど、卵を入れることでボリュームがでます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ブロッコリー
1株
冷凍エビ
10尾位
ウズラ玉子
10個位
タマネギ
1/4
野菜入醤油系ドレッシング
適宜
マヨネーズ
適宜
ハーブソルト
少々
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは房ごとに分けて茹でる。

    ※余熱で柔らかくなるのを防
     ぐため、茹でたあと冷水に
     入れます。ペーパータオル
     でしっかりと水気を取れば
     ベチャベチャしません。
  2. 2
    冷凍エビは解凍した後、ハラワタを取り、水を張った器に入れ電子レンジへ。冷ました後、適当な大きさに切ります。
    タマネギはみじん切りにした後、水に晒す。ザルにあけて、水気を切る。
  3. 3
    ウズラ玉子は縦半分に切る。
    ※今回、糸で切ってみました。黄身がはがれず包丁より良いようです。

    [1][2][3]をボールに入れ、ドレッシング少々・塩・胡椒で合える。
  4. 4
    多めでないマヨネーズで全体を和える。

    味が薄い場合は、マヨネーズを足すより塩で調整してください。完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーとエビと卵のサラダ、もちろん鶏卵でもかまいません。ただ、みじん切りだと淋しいし、半割の卵を2~3個使うのはカロリー過多。そこでウズラ玉子を思いつきました。 下味にする野菜入りドレッシングは、ピエトロ(!!)が美味しいようです。

きっかけ

某お惣菜チェーン店でこんなサラダを売っています。でも、しばしば買って食べるというのも…ずぼらだし経済的に問題あり。だったら自分で作ってしまいましょう。 お惣菜で売っているものよりカロリーも押さえられるし、節約にも(^ ^;;) 一石二鳥?

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリー・エビ・ウズラ玉子のサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/25 09:18
お弁当に入れました!味見でなくなっちゃうくらい美味しい☆
catbee
お弁当のおかずにマヨネーズ味、必須とは言わないまでも…あると便利ですよね。ゴロゴロブロッコリーがおいしそうです(^0^)つくレポ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする