おつまみ100 33)伊勢海老のマヨネーズ焼き レシピ・作り方

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Startrek
ボイル海老は販売元によって塩分がずいぶん違います。頭の部分でも少し食べてからマヨネーズソースの味を決めるべきです。私はちょっと失敗しました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

伊勢海老(120g)
1尾
マヨネーズ
大さじ2
ニンニク
1カケ
醤油
小さじ1/2
パセリ
適量
粉チーズ
少々

作り方

  1. 1
    伊勢海老を縦に二つに切り分けます。殻はそれほど硬くないので滑らないようにさえ注意すれば難しくなく切れます。ニンニクをすりおろしてマヨネーズ、醤油と和えます。
  2. 2
    パセリをみじん切りにしてマヨネーズソースに混ぜ、スプーンで均一に塗ります。オーブンを170度に予熱し15分程度焼きます。
  3. 3
    焼きあがったら皿に盛り粉チーズをかけて出します。盛りつけは水菜を敷いてオリーブの実を添えました。

おいしくなるコツ

焼き加減は微妙です。元々ボイルしてあるのでマヨネーズの表面が少し色が変わる程度で良いと思います。最初はオーブントースターで焼くつもりでしたが使いなれないので大きいオーブンにしました。慣れた方はオーブントースターのほうが便利だと思います。

きっかけ

伊勢海老を注文したら前回よりもちょっと小さめ。レシピを変更してマヨネーズ焼きに。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
ボイル伊勢海老のニンニクマヨネーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/28 08:02
美味しい!!また作ります!
いちご9794
おいしそうな仕上がりですね 初レポ&嬉しいコメントありがとうございます^^ これからもよろしくお願いします
2018/05/27 13:11
パセリの代わりに大葉を混ぜてみました。簡単に出来て美味しかったです。
レニーブルース
初レポ&嬉しいコメントありがとうございます インパクトのある料理で勝負レシピの一つです^^

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