アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ100 31)もう一品「韓流冷やっこ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ヤンニョムは韓国料理の合わせ調味料で焼き肉のもみダレ、ナムルなど何にでも利用できます。冷やっこにかけてみました。かなりいけます。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
★醤油
大さじ3
★ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★三河みりん
大さじ1
★白ゴマ
小さじ1
★ニンニク
1片
★長ネギ(白)
3cm
オクラ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐の水を切ります。その間に★印を合わせてヤンニョムを調合します。ニンニクとネギはみじん切りにして調味料と混ぜるだけ。簡単です。
  2. 2
    豆腐の水が切れたら適当に切って器に盛りヤンニョムをかけます。オクラを2~3mmに小口切り、湯通しし天に盛ります。

おいしくなるコツ

ヤンニョムと豆腐はとても合います。感激したのでいつでも使えるよう作り置きをしました。ニンニクに苦手でない方はお試しください。韓国調味料でも三河みりんと日本酒を使いました^^

きっかけ

美味しい豆腐は冷やっこで食べたい。いつもの味も少し飽きたし、ナムルで覚えたヤンニョム(韓流合わせ調味料)をかけて韓国料理風にしました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おつまみ 追加のもう一品 韓国料理 韓国焼酎・ビールに合う
料理名
ヤンニョム味の「韓国風冷やっこ」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/11 06:33
こちらもオクラ大活躍です!今日も暑そうだからリピしようかな~
菊丸33097408
暑い日には「ヤッコ」 これ定番ですね ぜひリピしてください 今朝の函館は18℃でちょっと曇っています
2012/08/16 21:38
こんばんは^^火を使わないで好いレシピを探して、昼食用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです^-^
dokatu
dokatuさん つくレポありがとうございます やっぱり「奴」は夏のベストセラー 写真を見ただけで 一杯始めたくなります^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする