生姜焼きそば レシピ・作り方

生姜焼きそば
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
豚生姜焼きをおかずにご飯ではなく、焼きそばを食べる感じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギは1cm幅くらいに切る。豚肉も細めに切って、日本酒大さじ1をふって、よくもんでから片栗粉を軽くまぶしてしばらくおく。
  2. 2 焼きそばの入っている袋にハサミで切り込みを入れ、袋ごと3分間(1袋あたり1分)電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を少し入れて麺をほぐしながら炒め、塩で軽く味を付けてから皿に盛る。
  4. 4 同じフライパンにサラダ油を入れタマネギを炒める。好みの固さになったらタマネギを一度取り出して、サラダ油を足して豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、タマネギをフライパンに戻し、醤油、みりん、しょうがを入れ、具材にタレを絡めながら少し煮詰める。
  6. 6 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を加え、具材にとろみが付いたら3の焼きそばの上にのせる。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたから。

おいしくなるコツ

・豚肉とタマネギは麺と絡みやすくするために細めに切る。

  • レシピID:1790000625
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
豚生姜焼きのせ焼きそば
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