生姜焼きそば レシピ・作り方
![生姜焼きそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dc16c6277e2b92e85e88d7944991fafd3559aab7.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 焼きそば(蒸し麺3食入り) 1袋
- 豚ロース 200gぐらい
- タマネギ 1個
- すりおろした生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉
- 塩
作り方
- 1 タマネギは1cm幅くらいに切る。豚肉も細めに切って、日本酒大さじ1をふって、よくもんでから片栗粉を軽くまぶしてしばらくおく。
- 2 焼きそばの入っている袋にハサミで切り込みを入れ、袋ごと3分間(1袋あたり1分)電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
- 3 フライパンにサラダ油を少し入れて麺をほぐしながら炒め、塩で軽く味を付けてから皿に盛る。
- 4 同じフライパンにサラダ油を入れタマネギを炒める。好みの固さになったらタマネギを一度取り出して、サラダ油を足して豚肉を炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら、タマネギをフライパンに戻し、醤油、みりん、しょうがを入れ、具材にタレを絡めながら少し煮詰める。
- 6 最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を加え、具材にとろみが付いたら3の焼きそばの上にのせる。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
- 料理名
- 豚生姜焼きのせ焼きそば
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