材料(3〜4人分)
- 薄切り牛肉
- 200グラムぐらい
- タマネギ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- セロリ
- 1本
- 市販のカレールー
- 4〜5人分
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 肉は食べやすい大きさに切る。タマネギは8等分したものを横に半分に切る。ニンジンは5ミリぐらいの厚さに切り、太い部分は半分にする。
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- 2
- セロリの茎の部分はピーラーで筋を除いて5ミリぐらいの厚さに切る。葉の部分も後で一緒に茹でてダシを取るので捨てないで取っておく。
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- 3
- 鍋に使用するカレールー指定量+100mlぐらいの水を入れ火にかける。沸騰したら火を弱め、肉を少しずつ入れ、色が変わったら取り出す。
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- 4
- 全部の肉を茹で終わったら、丁寧にアクを取り除き、2で取っておいたセロリの葉の部分、ニンジンを入れて5分程茹でる。
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- 5
- 次にセロリを入れて5分程茹で、最後にタマネギを入れてさらに5〜10分程茹でて、タマネギが透明になったら火を止める。
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- 6
- 鍋からセロリの葉の部分を取り除いてからカレールーを加え、ルーが完全に溶けたら少しとろみが出るまで弱火にかける。
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- 7
- とろみが出たら火を消して、2で取り出しておいた肉を鍋に戻し、ルーをよく絡ませてから蓋をして冷ます。
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- 8
- 食べる前に焦がさないように注意しながら10〜15分程弱火で温めて、器に盛ったご飯にかける。
おいしくなるコツ
・煮込まずに冷ますことで具材に味をしみ込ませる。
・ニンジンとセロリは薄く切って火を通りやすくするのと、タマネギや肉と大きさと厚さの感じを揃えています。
・肉は火を通しすぎると固くなるので、茹で過ぎないようにする。
きっかけ
楽天で買った薄切り肉が余ったから。