地粉でくるみとオレンジピールのパン。 レシピ・作り方

地粉でくるみとオレンジピールのパン。
U・x・U …
U・x・U …
地粉でパンづくり。(´∀`)

材料(2人分)

  • 地粉 180g
  • ライ麦粉 20g
  • 170g
  • モルトパウダー(あれば) 1g
  • 4g
  • インスタントドライイースト 0.2g〜2g
  • くるみ/オレンジピール 各50g

作り方

  1. 1 くるみとオレンジピール以外をボウルに入れてスパチュラでこねる。全体が均一になったらくるみとオレンジピールも入れて混ぜる。
  2. 2 生地を外側から内側に折り込むように混ぜる。15分放置してから生地を折り込むことを2〜3回繰り返す。
  3. 3 【一次発酵】生地を室温放置して1.5倍程度になったら、またスパチュラで生地を折り込む。その後2倍強くらいまで放置。
  4. 4 【分割+成形】台に粉をふったところに生地を出し、4分割。丸形あるいはクッペ型に成形(今回はクッペ型)。
  5. 5 【二次発酵】天板にならべてオーブン発酵機能35度程度20分発酵。オーブンから出して室温15分放置。その間にオーブンを250度予熱。
  6. 6 ナイフ、カッター、カミソリ等でクープを1本入れて、たっぷり霧吹きしてからオーブンへ。オーブン内への霧吹きして250度16分焼成。

きっかけ

地産地消なパンです。(´∀`)

おいしくなるコツ

※オーブンは家庭用の電気オーブンレンジを使用しています。 ※イーストは0.2gだと一次発酵を室温放置でオーバーナイト(夏は過発酵注意)。

  • レシピID:1790000504
  • 公開日:2011/01/17
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くるみとオレンジピールのパン。
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