地粉でくるみとオレンジピールのパン。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 地粉 180g
- ライ麦粉 20g
- 水 170g
- モルトパウダー(あれば) 1g
- 塩 4g
- インスタントドライイースト 0.2g〜2g
- くるみ/オレンジピール 各50g
作り方
- 1 くるみとオレンジピール以外をボウルに入れてスパチュラでこねる。全体が均一になったらくるみとオレンジピールも入れて混ぜる。
- 2 生地を外側から内側に折り込むように混ぜる。15分放置してから生地を折り込むことを2〜3回繰り返す。
- 3 【一次発酵】生地を室温放置して1.5倍程度になったら、またスパチュラで生地を折り込む。その後2倍強くらいまで放置。
- 4 【分割+成形】台に粉をふったところに生地を出し、4分割。丸形あるいはクッペ型に成形(今回はクッペ型)。
- 5 【二次発酵】天板にならべてオーブン発酵機能35度程度20分発酵。オーブンから出して室温15分放置。その間にオーブンを250度予熱。
- 6 ナイフ、カッター、カミソリ等でクープを1本入れて、たっぷり霧吹きしてからオーブンへ。オーブン内への霧吹きして250度16分焼成。
きっかけ
地産地消なパンです。(´∀`)
おいしくなるコツ
※オーブンは家庭用の電気オーブンレンジを使用しています。 ※イーストは0.2gだと一次発酵を室温放置でオーバーナイト(夏は過発酵注意)。
- レシピID:1790000504
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- くるみとオレンジピールのパン。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません