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朝の100レシピ 13)具沢山の「なめこ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
なめこはヌメリをある程度とったほうが良いようです。水洗いと下茹でで処理します。ついでに油揚げの油抜きも同じお湯でします。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

なめこ
1/2パック
豆腐
小1丁
油揚げ
1/4枚
ふのり
1/2パック
長ネギ
少々
味噌
大さじ2
400cc
日本酒
1/2カップ
三河みりん
小さじ1
ほんだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    なめこを水洗いします。
  2. 2
    沸騰したお湯(塩入り)で30秒ほど湯通しして水洗いします。油揚げも同じ湯で油抜きしてほぞ切り見します。豆腐は薄切りします。
  3. 3
    水洗いしたふのりと小口切りをした長ネギをいれて火を止め椀に盛ります。

おいしくなるコツ

日本酒とみりんがポイントです。味がグンと良くなります。生のふのりは今のシーズンだけですからなるべく買ってっ来るようにしています。

きっかけ

なめこは好きおな食べ物です。ヌルリとしていて噛むとシャキッとしている触感が何とも言えません。豆腐と相性がいいので良く一緒に使います。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豆腐となめこのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/22 14:56
朝食に。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます

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