ブリ三昧 5)鍋にどっさり「ブリ大根」 レシピ・作り方

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Startrek
ブリ大根は手間は掛りますがかけ甲斐のある料理だと思います。初めてだったらきっと感激します。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

ブリの切り身
約10個
ブリのアラ
約10個
大根
6cm
絹さや
少々
根生姜
1カケ
★日本酒
1カップ
★三河みりん
1カップ
★砂糖(赤ザラメ)
大さじ2
★薄口醤油
1カップ
★昆布ダシ
2カップ

作り方

  1. 1
    まず最初に大根を下茹でします。2cm厚で輪切りにしてふたつに切り、それぞれ荷崩れしないよう面取りをします。
  2. 2
    米のとぎ汁で1~2時間じっくり煮ます。アクが出ますからまめに取りましょう。
  3. 3
    ブリの切り身の端など半端な部分をを使います。いわゆる訳あり。酒塩(分量外)をして30分置きます。
  4. 4
    次に下茹でします。1Lあたり大さじ1杯の塩を加えた水を沸騰させ1分ほど煮ます。下茹でしたらシンクで流水をかけながら洗います。
  5. 5
    あらにも同じ下処理をします。切り身よりも当然汚れが多いので念入りに洗います。身を崩さないように注意しながら洗います。
  6. 6
    ★印で煮汁を作ります。まず日本酒とみりんを沸騰させアルコールをとばしたら他の調味料を混ぜます。根生姜をスライスして入れます。
  7. 7
    大根が覚めたら下ごしらえしたブリの切り身、アラと一緒に炊きます。沸騰したら中火にしてもう一度アクをとります。
  8. 8
    アクがでなくなって味見をしてOKならアルミホイルを落とし蓋にして弱火で1時間煮ます。時々汁の量を確認しだし汁で調整します。
  9. 9
    火を止めて蓋をして自然に冷まします。1時間ほど待てば食べられる状態に。鉢に盛り付けます。「鍋にたっぷり、さらにこっそり」です。

おいしくなるコツ

下ごしらえに時間、煮込みに時間、冷ましに時間ととにかく時間がかかります。ですから私は別の料理を一緒に作ります。あせらずゆっくりです。本当は、次の日冷蔵庫にしまっておいた鉢に『煮凝り』を見つけたらそれは感激します。お楽しみに。

きっかけ

ブリ三昧もそろそろお造り系が下火になって、いよいよ佳境に入ってきました。ブリ料理の代表はやはり何といっても「ブリ大根」ですよね。下ごしらえとか手間がかかりますので、とりかかるのに覚悟が要ります。造った後レシピを書くのにも覚悟が要ります。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
時間たっぷり 大鍋料理 煮凝り 柔らか大根
料理名
切り身もアラも一緒に入った「ブリ大根」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/10 16:04
絹さやびっくりするほど高かったので、セロリの葉でご勘弁を。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
いまこちらでは1本128円と「おキュウリ様」状態で困ってしまいます><

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