おまけのアラでも!やっぱり「てっちりはてっちり」 レシピ・作り方

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ふぐは淡白ながらそのアラからは旨い出汁が取れます。だから、てっちりは昔から好まれたんでしょう。ポン酢で戴きました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふぐのアラ
60g
つくね団子
150g
板蒲鉾
4枚
豆腐
半丁
椎茸
2個
本シメジ
1/4パック
えのき茸
1/4パック
白菜
少量
春菊
2株
ニンジン
1cm
長ネギ
1/2本
日本酒
1カップ
昆布ダシ(追加分含む)
800cc
適量
ポン酢(市販)
適量

作り方

  1. 1
    ふぐのアラとつくねは水洗い、白菜1/4カットの残り物を縦に半分に、シメジとえのきは石づきを切って小房に分け、ネギは斜め切り、
  2. 2
    椎茸は軸を切り取り十文字に飾り、春菊は長さを半分に、ニンジンは梅の花に飾り、板蒲鉾は薄切りにして材料の下ごしらえをします。
  3. 3
    昆布ダシをひいておきます。汚れを水洗いし1Lの水に20cmを3枚に切って30分漬け、火を入れて沸騰する前に取り出します。
  4. 4
    まず日本酒を沸騰させアルコールをとばし、昆布ダシを入れ沸騰したらアラとつくね、白菜、本シメジを入れて出てくるアクを丁寧に取ります。
  5. 5
    10分位中火で加熱してアクがほとんどでなくなった状態。ここで塩で味付けをして、他の材料を見映え良く並べながら入れていきます。
  6. 6
    2~3分で全体に熱が通りますから最後に春菊を入れて食卓に出します。卓上ヒーターで保温しながら食べ(一杯やり)ます。

おいしくなるコツ

アラはやっぱり下茹ですべきですね。アク取りが大変でした。昆布ダシは正解だったようです。やはり淡白な魚には昆布ダシが一番です。それから、投げかけた白菜をとっておいてよかったと思いました。この手の鍋では何は無くとも白菜です。

きっかけ

ふぐ刺しのおまけの「アラとつみれ」が冷凍庫で忘れられそうになっていました。正月明けに冷凍庫整理で出てきたものを冷蔵室で自然解凍。「おまけだし・・・」食材に対し全く失礼な気持ちでさて作ろうか。いいダシが出てすごい得した気分でした。

公開日:2011/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
アラとつみれの「てっちり」

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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