ビビンバみたいなもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
基本的に野菜を茹でてごま油と塩であえるだけだけど、ちゃんとそれっぽい味がする。

材料(2〜3人分)

牛肉(焼肉用)
150グラムぐらい
ほうれん草
1束
ニンジン
1本
もやし
1袋
ご飯
2合
ごま油、塩、コチュジャン
醤油、日本酒、豆板醤
いりごま(またはすりごま)
ゆで卵

作り方

  1. 1
    牛肉を幅1センチぐらいに切って、酒、醤油、コチュジャン、ごま油(各大さじ1)と混ぜてしばらくおく(その間に野菜を準備する)。
  2. 2
    ほうれん草を茹でてから水にさらし、よく絞ってから3〜4センチぐらいの長さに切り、ごま油と塩であえて、いりごまをかける。
  3. 3
    ニンジンを5ミリ幅ぐらいのせん切りにしたものを3分ぐらい茹でて、ザルでよく水気を切ってからごま油と塩であえ、いりごまをかける。
  4. 4
    もやしはひげ根を取ってから1〜2分さっと茹でて、ザルにあけてよく水気を切ってからごま油と塩であえて、いりごまをかける。
  5. 5
    1の牛肉をフライパンで焼いたら、器にご飯を盛り、牛肉、ほうれん草、ニンジン、もやしを盛りつける。彩りにゆで卵をのせてもいい。
  6. 6
    コチュジャン(辛いのが好きな場合は豆板醤)をかけ、よく混ぜて食べる。

おいしくなるコツ

・他に手間をかけるところがないので、モヤシは丁寧にひげ根を取る。 ・ほうれん草、ニンジン、モヤシは残ってもそれだけで食べても美味しいので、まとめて作ると楽です。

きっかけ

実はビビンバという食べ物をよく知らなかったので、試しに作ってみました。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ビビンバ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする