うどんを茹ですぎました(;_;)…副菜にします! レシピ・作り方

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tuhatkauno
以前から乾麺を茹ですぎると作ってました。ひやむぎ・うどん…今回は太めのうどんを使いましたが、これがbestな気がします。

材料(3~4人分)

乾麺(太めのうどん)
茹で100g(乾麺約30g)
タマネギ
小1/2個
ロースハム
1パック(4枚)
ミニキュウリ
1本
冷凍コーン
少々
イタリアンドレッシング
少々
粒マスタード
少々
マヨネーズ(カロリーオフタイプ)
適宜
ハーブソルト
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    (茹で過ぎのうどんから100g取る)
    食べやすいように、うどんは3cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    サラダボール等に粒マスタード(10g位)を入れ、イタリアンドレッシングでのばす。それに[1]で切ったうどんを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3
    タマネギは薄くスライスし、水に晒す。同時に冷凍コーンも解凍。ロースハムはうどんと同じくらいの大きさに切る。
  4. 4
    タマネギ・コーンは水気を切り、ロースハムとともに[2]にいれる。塩・胡椒を少しして、マヨネーズで全体を合える。
    完成。

おいしくなるコツ

子供も食べるので、隠し味で少し甘いサラダになっています。[2]の作業時、顆粒タイプのダイエットシュガーを少し混ぜました。 ↑コールスローサラダの甘酸っぱい感じを想像してください。 ダイエットシュガーがなければ、はちみつなどはいかがでしょう?

きっかけ

<サラダうどん>ではありません。 <うどんサラダ>です(^ ^;;)中途半端に残った乾麺を茹でたら多すぎた。小麦粉でできていることですし、ここはひとつマカロニのつもりで。野菜を入れてマヨネーズで和えました。お弁当のおかずにもしちゃいます。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
うどんサラダ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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