うどんを茹ですぎました(;_;)…副菜にします! レシピ・作り方

うどんを茹ですぎました(;_;)…副菜にします!
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
以前から乾麺を茹ですぎると作ってました。ひやむぎ・うどん…今回は太めのうどんを使いましたが、これがbestな気がします。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 (茹で過ぎのうどんから100g取る)
    食べやすいように、うどんは3cmくらいの長さに切る。
  2. 2 サラダボール等に粒マスタード(10g位)を入れ、イタリアンドレッシングでのばす。それに[1]で切ったうどんを入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 タマネギは薄くスライスし、水に晒す。同時に冷凍コーンも解凍。ロースハムはうどんと同じくらいの大きさに切る。
  4. 4 タマネギ・コーンは水気を切り、ロースハムとともに[2]にいれる。塩・胡椒を少しして、マヨネーズで全体を合える。
    完成。

きっかけ

<サラダうどん>ではありません。 <うどんサラダ>です(^ ^;;)中途半端に残った乾麺を茹でたら多すぎた。小麦粉でできていることですし、ここはひとつマカロニのつもりで。野菜を入れてマヨネーズで和えました。お弁当のおかずにもしちゃいます。

おいしくなるコツ

子供も食べるので、隠し味で少し甘いサラダになっています。[2]の作業時、顆粒タイプのダイエットシュガーを少し混ぜました。 ↑コールスローサラダの甘酸っぱい感じを想像してください。 ダイエットシュガーがなければ、はちみつなどはいかがでしょう?

  • レシピID:1790000326
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
うどんサラダ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る