うどんを茹ですぎました(;_;)…副菜にします! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 乾麺(太めのうどん) 茹で100g(乾麺約30g)
- タマネギ 小1/2個
- ロースハム 1パック(4枚)
- ミニキュウリ 1本
- 冷凍コーン 少々
- イタリアンドレッシング 少々
- 粒マスタード 少々
- マヨネーズ(カロリーオフタイプ) 適宜
- ハーブソルト 少々
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
(茹で過ぎのうどんから100g取る)
食べやすいように、うどんは3cmくらいの長さに切る。 - 2 サラダボール等に粒マスタード(10g位)を入れ、イタリアンドレッシングでのばす。それに[1]で切ったうどんを入れ混ぜ合わせる。
- 3 タマネギは薄くスライスし、水に晒す。同時に冷凍コーンも解凍。ロースハムはうどんと同じくらいの大きさに切る。
-
4
タマネギ・コーンは水気を切り、ロースハムとともに[2]にいれる。塩・胡椒を少しして、マヨネーズで全体を合える。
完成。
きっかけ
<サラダうどん>ではありません。 <うどんサラダ>です(^ ^;;)中途半端に残った乾麺を茹でたら多すぎた。小麦粉でできていることですし、ここはひとつマカロニのつもりで。野菜を入れてマヨネーズで和えました。お弁当のおかずにもしちゃいます。
おいしくなるコツ
子供も食べるので、隠し味で少し甘いサラダになっています。[2]の作業時、顆粒タイプのダイエットシュガーを少し混ぜました。 ↑コールスローサラダの甘酸っぱい感じを想像してください。 ダイエットシュガーがなければ、はちみつなどはいかがでしょう?
- レシピID:1790000326
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- うどんサラダ
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