ぶっかけののど越しに“つゆめん”の旨さをプラス! レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半生讃岐うどん
- 100g
- ダシ汁
- 200cc
- たまご(黄身)
- 1個
- 大根おろし
- 適量
- 長ネギ
- 適量
- ぶっかけ醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大き目の鍋でたっぷりのお湯を沸かし、所定の時間麺をゆでる。
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- 2
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- 茹でている間に出汁に火を通しておく。
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- 3
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- 卵の黄身、刻みネギ、ダイコンおろしを用意する。
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- 4
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- 麺が茹で上がったら出汁にさっと通す。
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- 5
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- 汁を切って麺を器に盛り黄身を落として手早く混ぜる。如何にも旨そうなねっとりした黄色い麺になる。
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- 6
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- 大根おろし、刻みネギをトッピングしぶっかけ醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁をくぐすところがミソ。ぶっかけの手軽さとのど越しにつゆめんの旨さをプラスした究極のぶっかけ。おろしでさっぱり感まで求めるのは欲張りすぎ?
きっかけ
本場さぬきうどんも