滅多にやらない手の込んだお弁当?!花そぼろ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ご飯 120g
- とりそぼろ(自家製) 少々(20g程度)
- 炒り卵 少々(10g程度)
- ブロッコリー 2片
- サツマイモ・ガーリックバター炒め 少々
- タケノコ甘酢煮 少々
- シラタキ煮 少々
作り方
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1
丸いタッパーにとりそぼろを花びらの様に置く。その際、先の細い小さめのティースプーンを使うと良いようです。
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2
炒り卵の上に、とりそぼろをのせる。
…実は、ここまでの作業は前夜に。 - 3 当日、冷蔵庫から出したタッパーに温かいご飯を詰める。しゃもじで、少し押し込んでください。あとは油気が溶けて、取り出し易くなります。
-
4
お弁当箱の片側に寄せてそぼろご飯を入れる。
その下、真ん中に『茎』に見えるようにサツマイモを置き、『葉』を模してブロッコリー。 -
5
残った隙間には適宜、おかず=常備菜を詰めます。
一番最後に、花びらの中心に青のりをのせ、完成。
きっかけ
いつもの丸いタッパーを使って何か新しいお弁当が作れないか…。 考えました。けど、考えすぎました(^ ^;;)うんと時間がかかるわけではないけれど、それなりの手間がかかる。次回登場するのはいつ?そんなお弁当になりそうです。
おいしくなるコツ
炒り卵+とりそぼろを入れたタッパーを前日冷蔵庫に入れておく理由は… 冷やしておけば、そぼろの油気でまとまり易くなり、図柄がずれないと考えました。それは的中。ただ、ご飯を入れた後に修正しようと思っていたのが難しいことも発見しちゃいました。
- レシピID:1790000134
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)炒り卵
- 料理名
- 鶏そぼろ弁当
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しかしながら、まだ発展途上の料理のようです。