捨てていたツルが一品に!さつま芋の軸(茎)の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋の茎(軸)
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 砂糖
- 適宜
- 酒
- 適宜
- みりん
- 適宜
作り方
-
- 1
- さつま芋の茎は太い蔓(つる)と葉の間の部分を使います。
-
- 2
-
- 食べやすい大きさに切り、水で下煮します。煮すぎないように注意。
-
- 3
-
- 砂糖・醤油・みりん・酒で煮ます。
きっかけ
油揚げいため(ID 1950000205)きんぴら(ID 1520000050)が美味しかったので、蕗のように煮ても美味しいのではないかと思って作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
さつまいも
- 料理名
-
さつま芋の軸(茎)の甘辛煮