ナスのグラタン・蒸しバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オグ2224
ナスのグラタン大好き~!
でもちょっとカロリーを少なくしたつもり・・・

材料(3人分)

ナス
3個
合いびき肉
250g
オタフクソース(豚カツソース等)
大匙1
塩&胡椒(肉に混ぜる用)
少々
片栗粉(ナスに塗る用)
適当
ソース用;トマトケチャップ
大匙4
ソース用:調理用白ワイン
大匙1
ソース用・水(ワイン抜きで水を追加も可)
大匙1
ソース用・オリーブ油
大匙1
ソース用・醤油
小さじ1
溶けるチーズ
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    お肉は塩&胡椒、ソースを入れて混ぜてください。
    ナスは斜め切り(5mm程度)
    水に漬けて灰汁を取ってね。
  2. 2
    鍋、フライパン(蓋のあるもの)にオリーブ油(少々)を塗り、ナスを並べます。ナスの上に片栗粉を適当に(なるべくナスの上)かけます)
  3. 3
    2にに練ったお肉を押し付けるように敷きます。
    (5~7mmくらいの厚さ)

  4. 4
    そこに片面だけ片栗粉を付けたナスをかぶせていきます。
  5. 5
    最後にソース&溶けるチ-ズをか火にかけるだけ~。最初は強火、煮立ったら弱火です。
    (蓋はしてね)

きっかけ

少しでもカロリーオフにならないかと、サッパリ目にしました。

公開日:2010/10/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
和風・イタリアン 簡単 ナス ワインにあう
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

オグ2224 シンガポール在住です。 怠け者のワタシ!! 出来るだけ簡単、でも美味しいものが食べたくて毎日作っています。 楽天ブログ『春と一緒に献立こんだけ~』にも遊びに来てね~!! http://plaza.rakuten.co.jp/suzhousingapore/ 皆様からの美味しいアイデアも待ってま~~す。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする