材料(3人分)
- ナス
- 3個
- 合いびき肉
- 250g
- オタフクソース(豚カツソース等)
- 大匙1
- 塩&胡椒(肉に混ぜる用)
- 少々
- 片栗粉(ナスに塗る用)
- 適当
- ソース用;トマトケチャップ
- 大匙4
- ソース用:調理用白ワイン
- 大匙1
- ソース用・水(ワイン抜きで水を追加も可)
- 大匙1
- ソース用・オリーブ油
- 大匙1
- ソース用・醤油
- 小さじ1
- 溶けるチーズ
- お好きなだけ
作り方
-
- 1
- お肉は塩&胡椒、ソースを入れて混ぜてください。
ナスは斜め切り(5mm程度)
水に漬けて灰汁を取ってね。
-
- 2
-
- 鍋、フライパン(蓋のあるもの)にオリーブ油(少々)を塗り、ナスを並べます。ナスの上に片栗粉を適当に(なるべくナスの上)かけます)
-
- 3
-
- 2にに練ったお肉を押し付けるように敷きます。
(5~7mmくらいの厚さ)
-
- 4
-
- そこに片面だけ片栗粉を付けたナスをかぶせていきます。
-
- 5
-
- 最後にソース&溶けるチ-ズをか火にかけるだけ~。最初は強火、煮立ったら弱火です。
(蓋はしてね)
きっかけ
少しでもカロリーオフにならないかと、サッパリ目にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でもちょっとカロリーを少なくしたつもり・・・