カツオの漬けで簡単美味しい♪梅しそ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カツオ
- 刺身用、300g
- ご飯
- 丼4杯
- すりごま
- 適量、大2
- 大葉
- 適量、4枚
- 梅干し
- 種を取り除き叩いたもの、大2
- ●醤油
- 大1.5
- ●おろし生姜
- 適量、小1強
- ●みりん
- 大1.5
- ▲大葉
- 細かく刻む、ふたつまみ
- ▲とびっこ
- 小4
作り方
-
- 1
- ジップロック等の保存袋にカツオ、●を入れて、空気を抜きながら口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 2
- ボールに千切りにした大葉、梅、ごま、人肌程度の熱さのご飯を入れて混ぜる。均一に混ざったら皿に盛る。その上に汁気を切った①を乗せ、▲を散らして完成。
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