材料(2合・4~5人分)
- 白米
- 2合
- 栗(皮をむいて)
- 300g
- 〇醤油
- 大さじ1
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇日の出みりん 日の出 新味料(醇良)
- 大さじ1
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
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- 栗をボウルに入れ栗が浸かるくらいの
水を注ぎ、一晩漬けておく。
-
- 2
- 栗の底の部分を包丁でカットする。
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- 3
- 底の部分から先端に向かって鬼皮をはがす。
次に渋皮を包丁でむく。
-
- 4
- ボウルにたっぷりの水をはり、
3の渋皮をむいたらすぐに水につける。
2~3時間置き
あく抜きをする。
-
- 5
- お米を洗い
炊飯器に2合の目盛りまで水(分量外)を加え
1時間程浸す。
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- 6
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- 5の水を大さじ3杯分捨て、
〇を加えさっと混ぜ
4の水気を切った栗をのせ炊飯する。
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- 7
- 炊きあがったら、10分程蒸らし
栗をくずさないように混ぜる。
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- 8
-
- 茶碗によそい白ゴマを振りかける。
-
- 9
-
- *日の出みりん 日の出 新味料(醇良)を使用しました。
おいしくなるコツ
栗は水に一晩漬けておくと、皮が柔らかくなり
剥きやすくなります。
渋皮は少し残っていてもご飯が色づいて
とっても美味しいです。
きっかけ
秋の食卓に☆
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お醤油仕立てのシンプルな味付けで
様々なおかずと良く合います。